您所在的位置:首页  >  政务公开  >  通知公告

关于买卖教师资格证网络舆情调查情况的说明

2017-06-15

  近日,海北州教育局收到关于反映“教师资格证直接买卖,让那些努力的人怎么办”的网络舆情,同时接到电话举报,有人在QQ群中说“可以不用面试就可办理教师资格证,价钱2万元”我厅得知后,高度重视,立即开展调查。现将调查情况说明如下:

  经调查,此信息来自一个名叫“门源县公务员考试交流群(群号:158062124)中QQ号328588916发布的诈骗信息。5月1日至5日,海北州面向社会公开发布招聘中小学教师通知,其中首要条件是必须具有中小学教师资格证,此人正是以此诱导部分考生上当受骗。

  鉴于发布“教师资格证直接买卖”等信息已构成诈骗行为,门源县教育局于6月8日向门源县公安局报案,并在“门源县公务员考试交流群”发布信息,要求考生切勿上当受骗,同时会同网监部门,对相关QQ号封号处理。

  需要说明的是,门源县严格按照省州教育部门要求开展教师资格教学能力测试,严格网上审查、现场确认、体检等相关程序。门源县申报人员于5月31日在县教育局进行了教学能力测试,测试方式采用备课和说课方式进行,由3名具有高级职称教师的评委现场打分确定,最终12名申报人员通过教学能力测试。

  我们再次提醒,广大考生在切勿相信此类虚假诈骗信息,如发现相关虚假诈骗信息请及时向相关部门举报。我们将依法依规,严厉查处。

  特此说明

  

 

  

                                                青海省教育厅

                                                2017年6月9日