您所在的位置:首页  >  政务公开  >  通知公告

关于召开青海省普通高等教育学费标准调整听证会的公告

2018-06-13

根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》和《青海省价格听证目录》的有关规定,我委于2018年6月26日召开青海省普通高等教育学费标准调整听证会。现将有关事项公告如下:

一、听证会召开时间和地点 

时间:2018年626日上午 9:00 

地点:青海省小岛文化教育发展基地一楼多功能厅(西宁市城西区五四西路35号)

     二、听证方案要点 

(一)调整范围。全省公办普通高等院校(包括普通本科院校和高等职业院校)学费标准,不包括成人教育院校学费。

(二)优化学费分类根据青海省实际情况,综合考虑教学质量、办学成本等因素,通本科院校学费分类调整5类形成合理的比价关系高职院校继续沿用2类学费分类划分。

(三)拟调整标准。普通本科院校基准价平均上860元,平均涨幅为29.50%。农学、师范、民族班基准价平均上700元,平均涨幅为29.85%。高等职业院校基准价平均上750元,平均涨幅为29.40% 

调整后的学费标准为收费基准价,学校仍可在基准价20%幅度内上下浮动,确定具体收费标准。“211”大学、双一流大学及双一流建设学科、外国语言文学类专业,学费标准在基准价基础上最高可上浮30%。

(四)新标准实施对象。此次学费标准调整实行“新生新办法、老生老办法”,现在校学生仍按原学费标准执行。

(五)保障措施。继续严格落实国家和省“奖、贷、助、勤、补、免”等资助政策各高校每年确保从学费收入中足额提取专项经费用于学生资助,从制度上保证不让一名学生因家庭经济困难而失学。

(六)改革收费方式。按照学分制收费的学费不高于按学年制收费的学费的原则,拟将现行学年制收费改按学分学费和专业学费两部分收取,逐步试行。

三、听证会参加人名单(共19人) 

学生和家长代表 11 人:杨永麒 吴军 雷玉忠 张研  邹心语 马文婷 徐福春 马秀梅 祁玉志 切藏太 李玉娟

高校代表 3人:谷晓恒(政协委员) 童丽(政协委员)  冶成福(人大代表) 

专家学者 2 人:张银生 梁茜

政府部门、社会组织 3 人:薛建华 葛涛 陈燕

四、听证人名单(4人) 

郗海明 段宇军 温宝平 冯莉

                                    青海省发展和改革委员会

                                           2018年6月12日