您所在的位置:首页  >  政务公开  >  通知公告

青海省教育厅关于开展第六届中小学“十杰教师”“十杰校长”评选工作的通知

2018-06-21

各市(州)教育局,省直相关单位:

  为深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号),激励广大教师履行人民教师的崇高使命,增强广大教师的职业荣誉感、责任感和使命感,激励广大教师热爱教育事业,争当“四有”好老师、争做“四个引路人”,努力建设一支高素质专业化的教师队伍和造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍。根据《青海省教师和教育工作者奖励规定(修订)》(青教人〔2009〕42号)的要求,省教育厅决定开展第六届中小学“十杰教师”“十杰校长”评选活动。现将有关事宜通知如下:

  一、评选范围

  全省普通中小学、幼儿园、特殊教育学校的在职在岗教师和校长。

  二、名额分配

  第六届中小学“十杰教师”“十杰校长”推荐名额各22名,具体名额分配见附件2。上报的推荐人选必须进行优先排序。

  三、评选条件

  (一)“十杰教师”应是师德的表率、育人的模范、教育教学的专家。从事教学工作10年以上;具有相应教师资格;具有中小学高级专业技术职务;曾获得省级及以上教育行政部门的表彰。并具备以下条件:

  1.热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海, 有理想、有本领、有担当,忠诚人民的教育事业,认真贯彻党和国家的教育方针,模范履行教师职责,师德高尚,忠于职守,爱岗敬业,遵纪守法,教书育人,为人师表,具有无私的奉献精神和崇高的职业道德。

  2.扎根高原,立足基层教育,在艰苦的条件下勤奋工作,无私奉献,为农村、牧区的教育事业做出了突出成绩。

  3.有丰富的班主任或团队工作经验,在教育教学管理和指导学生方面成绩显著,所带班级曾获得市(州)级及以上教育行政部门授予的先进集体称号。

  4.严谨笃学,精通业务,教育理念先进;积极主动承担教学任务,教学工作量饱满;教学特点鲜明,注重对学生实践和创新能力的培养;教育教学工作得到有关部门、同行、学生及其家长的好评,在社会上有较高的声望。

  5.对本学科具有系统的、坚实的理论知识和丰富的教学经验,积极主动并善于学习先进的教育思想和理念,掌握现代教育技术并运用于教学,在教学改革中与时俱进,勇于创新,大力推行和实施素质教育。

  6.近3年内在省级及以上教育行政部门举办的教育教学论文评选、教学竞赛中获得2次以上奖励;或在公开刊物发表有较高学术价值的专业论文2篇(不含增刊和论文集);或承担县(市、区)以上教育行政部门或教研部门组织的示范教学等教研、学术讲座活动2次以上,效果显著(须提供主办单位通知、本人教案、报告稿、教育行政部门文件等材料)。

  (二)“十杰校长”应是先进教育思想的传播者、教育教学改革的促进者、科学育人的示范者、治校有方的管理者、教育教学管理的专家。担任领导职务前在教学一线工作10年以上;校长任职3年以上,且每周兼课2节以上;具有中小学高级专业技术职务;曾获得省级及以上教育行政部门的表彰。并具备以下条件:

  1.热爱领袖、热爱党、热爱祖国、热爱青海,有理想、有本领、有担当,忠诚人民的教育事业,全面贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律、法规;遵循教育教学规律,认真履行工作职责;廉洁奉公,作风民主,团结协作,深得教职工信任。

  2.坚持用先进的教育理念引领学校发展;具有较强的组织协调和驾驭学校全面工作的能力,领导班子凝聚力强;积极支持学校党群组织工作,主动接受教职工监督;善于调动广大教职工的工作积极性,重视教师队伍建设并取得成效。

  3.以德治校、依法治校。认真听取教代会(工会)、党内外群众的意见,集思广益,科学、规范、严格管理学校,学校具有良好的校容、校纪、校风和明显的办学特色;在大力倡导和实施素质教育、提高办学质量、教书育人方面起到示范和带头作用。

  4.任现职以来,学校没有发生重大教学及安全责任事故;在深化学校人事分配制度改革,狠抓内部管理,争创示范学校、文明学校和标准化学校中受到市(州)级及以上教育行政等部门的表彰。

  5.掌握现代教育管理理论,了解国内外教育发展趋势,具有丰富的学校管理经验和先进的教育思想;积极开展教育教学研究工作,近3年内在省级及以上教育行政部门举办的教学竞赛、教育教学论文比赛获得2次以上奖励;或在公开刊物发表教育管理或专业论文2篇;或承担由市级教育行政部门(或授权的业务部门)确定的教学改革实验,市级科研课题,结题且取得显著成效,并由同级教育行政部门(或授权的业务部门)出具实验、课题成果等书面确认材料。

  四、评选原则

  坚持公开、公平、公正的原则。

  坚持面向基层、面向教学一线的原则。

  坚持重师德、重能力、重业绩、重贡献的原则。

  严肃评选纪律,加强监督检查。要建立评选工作责任制,明确责任单位和责任人。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选,经查实后取消评选资格或撤销奖励。对在评选推荐工作中有严重失职渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。对群众举报的问题要认真处理,确保推荐人选的先进性和典型性。婚姻登记严重失信当事人不得参评,已经获得荣誉的予以撤销。

  五、评选程序

  市(州)级评选工作领导小组要按不低于推荐名额1:3的比例向所辖县(区)分配上报名额;学校在组织教职工广泛征求意见、酝酿提名的基础上提出候选人,经所属县(区)评选工作领导小组审核同意后,上报市(州)评选工作领导小组;市(州)评选工作领导小组要通过召开教师、学生、家长座谈会等,广泛征求意见、全面考核后推选出推荐人选,并在全市(州)教育系统公示7天无异议后,按省上下达的推荐名额确定人选,报省评选工作领导小组办公室。

  省评选工作领导小组办公室对各地推荐人选的材料进行审核,报省评选工作领导小组综合评议,研究同意后,在新闻媒体公示7天,对公示无异议的,报省人民政府核准。

  六、报送时间

  各市州及省直单位推荐人选和推荐材料于2018年7月10日前统一报送省评选工作领导小组办公室。省直单位向省教育厅基础教育处、人事处推荐、审核、上报。逾期申报的,不予受理。

  七、报送材料及要求

  (一)各市州及省直单位上报评选推荐工作报告一式3份。推荐报告包括评选工作领导小组组成情况、评选工作程序、评选结果及公示情况等。《青海省第六届中小学“十杰教师”“十杰校长”推荐人员信息汇总表》(附件3)1份(请用excel制表,并报送电子版)。

  (二)推荐审批表(附件4)一式4份、个人事迹单行材料(2000字以内)、事迹摘要(500字以内)各1式4份,并报送电子版。事迹材料要从争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师和做学生“四个引路人”等方面进行简述,内容真实准确、生动翔实,感染力强。

  (三)相关获奖证书、最高学历、教师资格证、专业技术职务任职资格证书、聘任证书等证明材料复印件一式一份,并加盖市州教育局公章(原件由市州教育局主管部门审核)。发表的论文、论著,其他材料需原件。本人免冠照2张、工作照3张,并报送电子版。

  八、组织领导

  为加强评选工作的组织领导,由省教育厅相关人员组成青海省第六届中小学“十杰教师”“十杰校长”评选工作领导小组,领导小组办公室设在省教育厅教师工作处,具体负责青海省第六届中小学“十杰教师”“十杰校长”评选工作;各市(州)要成立相应的领导机构,负责当地的具体推荐工作。

  省教育厅教师工作处联系人:张勇、杨燕

  电话(兼传真):0971-6310741

  电子邮箱:94037077@qq.com

  联系地址:青海省西宁市五四西路35号

  邮 编:810008

  省教育厅基础教育处联系人:落赛吉

  电话(兼传真):0971-6310740

  电子邮箱:464147251@qq.com

  省教育厅人事处联系人:张海元

  电话(兼传真):0971-6310553

  电子邮箱:283527148@qq.com

  

  附件:1.青海省第六届中小学“十杰教师”“十杰校长”

  评选工作领导小组

  2.青海省第六届中小学“十杰教师”“十杰校长”

  推荐名额分配表

  3.青海省第六届中小学“十杰教师”“十杰校长”

   推荐人员信息汇总表

  4.“青海省优秀教师”“青海省优秀教育工作者”

  “青海省优秀乡村教师”推荐审批表

 

                                        青海省教育厅

                                       2018 年 6月2 1日

   附件:“十杰教师”“十杰校长”(点击链接进行下载)