您所在的位置:首页  >  政务公开  >  通知公告

青海省教育厅关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知

2018-08-13

各市、州教育局,各高校,省属中职学校:

今年9月10日是我国第34个教师节。今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。组织做好教师节庆祝工作,对全省教育系统认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻省第十三次党代会和省委十三届四次全会精神,大力实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,全面深化新时代教师队伍建设改革,进一步团结凝聚广大教师,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、奋发有为,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快青海教育现代化发展具有十分重要的意义。根据《教育部关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》(教师〔2018〕9号)精神,结合我省实际,现就做好我省庆祝2018年教师节工作有关事项通知如下。

一、尊师重教,积极开展扎实有效的庆祝活动。省委省政府近日出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(青发﹝201822号),提出30条务实管用的政策举措。省教育厅将举办高级研修班,组织市州政府分管教育负责人、市州县教育局长和有关高校负责人全面进行政策解读,提出贯彻落实要求。各地要根据发展实际,考虑区域、城乡、校际差异,尽快出台实施办法,让政策红利最大程度惠及广大教师。各地各校要围绕教师节主题,强化组织领导,精心部署安排,争取各方大力支持,开展形式多样、特色生动、内涵丰富、覆盖本地教育系统和广大师生的宣传庆祝活动。要广泛生动开展入心见行的尊师活动,大力弘扬尊师重教传统,将传承优秀尊师文化贯穿活动始终,引领师生、家长和社会各界将尊师敬师内化于心、外化于行。各地要积极响应教育部、中国教师发展基金会联合发起的2018年度“为教师亮灯”公益活动,于教师节当晚在当地地标性建筑上为教师“亮灯”,字幕内容为“老师,您好”。要充分运用主要宣传媒介,大力宣传展示教育改革发展和教师队伍建设的显著成绩,凝聚共识、强化感召、增强共鸣,进一步在全社会营造尊师重教和关心、理解、支持教师的浓厚氛围。

二、注重引领,大力宣传教师典型。各地各校要深入贯彻落实党中央关于加强师德师风建设的部署,突出师德第一标准,大力宣传和表彰优秀师德典型,弘扬崇高师德。省政府将在教师节前夕召开全省庆祝第34个教师节暨优秀教师表彰大会,表彰青海省第十批中小学“特级教师”、第六届中小学“十杰教师”“十杰校长”、青海省“优秀教师”“优秀乡村教师”“优秀教育工作者”。 青海日报、青海电视台等省垣媒体将适时对优秀教师的典型事迹进行广泛宣传报道。各地各校通过表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多种形式,同频共振,唱响师德好声音。教师节期间,各地各校要组织开展新教师入职宣誓活动,把教师宣誓作为加强教师师德建设的重要载体,切实增强教师教书育人责任感、使命感和荣誉感。要进一步健全落实师德建设长效机制,完善师德制度规范,加大师德问题查处与惩治,对查实的师德失范问题公开通报曝光,坚决维护好风清气正的教育生态。

三、强化保障,依法落实惠师举措。各地各校要不折不扣落实好国家和我省关于教师地位待遇的各项惠师举措,在政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾教师。要落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,健全中小学教师工资长效联动机制,优化经费投入结构,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。要及时足额发放艰苦边远地区津贴、乡村教师生活补助和原民办教师、代课教师养老生活补助等。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。省委、省政府主要领导和分管领导将在教师节期间开展走访慰问教师代表活动。各地各校也要组织开展走访慰问活动,重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,在节庆前夕送去党和政府的关怀和温暖。

四、发扬作风,务实节俭开展节庆活动。各地各校要勤俭节约、隆重、简朴开展教师节各项活动,力戒形式主义,反对铺张浪费,发动师生积极参与,让活动赢得教师普遍喜爱、赢得群众关注支持。要主动将活动安排向地方党委和政府汇报,加强与有关部门沟通协调,精心组织开展好庆祝活动。要积极将教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,特别要广泛宣传省委省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,让广大教师切身感受到新变化新成效,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

各地各校教师节活动的组织实施情况,请于9月12日前以邮件方式报省教育厅教师工作处。

联 系 人:杨燕    

联系方式:0971-6310741

电子邮箱:qhjsgz@163.com

                  青海省教育厅

                                             2018年8月13日