您所在的位置:首页  >  政务公开  >  通知公告

青海省教育厅关于“百日攻坚”行动目标任务完成情况的报告

2018-03-30

根据《督办通知》(青政督通2018〕3号)要求,我厅认真对标《关于在全省开展“百日攻坚”行动实施方案》确定的季度目标任务,查找薄弱环节,狠抓政策研究、狠抓关键环节,逐项梳理目标任务完成情况。

一、“百日攻坚”竞赛活动牵头任务落实情况

牵头任务:落实下达第一批学前教育建设资金3亿元、“全面改薄”第一批项目资金6亿元,持续改善薄弱学校基本办学条件,做好“控辍保学”督导检查工作。对列入国家一流学科的青海大学生态学科给予重点支持,安排“生态学”本科专业招生计划。做好高校本科教学审核评估工作,推进做好青南支教工作,加快全省网络教育建设步伐。

完成情况:一是继续实施全面改薄工程。一季度“全面改薄”落实建设资金9.58亿元(发改渠道3.64亿元,财政渠道5.94亿元),占任务目标的159.66%。截止3月底,我省“全面改薄”项目落实建设资金达70.58亿元,占规划资金的96.02%,教育设备采购资金11.85亿元,占设备采购规划总资金的92.8%,为2018年完成建设任务、设备采购超 “双九成”任务目标奠定基础。二是加大学前教育投入力度。2018年学前教育第一批建设项目方案拟安排总资金3.53亿元,占任务目标的117.67%。建设方案已报省财政厅,申请下达建设计划和资金,预计4月中旬前落实到位。三是积极做好义务教育“控辍保学”工作。报请政府印发《青海省人民政府关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(青政办〔2018〕23号),2月6日召开“控辍保学”专题工作会,要求全省各地区在摸清底数的基础上,实施精准控辍,开展辍学清零行动。各地教育行政部门强化责任落实,建立健全“控辍保学”劝返长效机制,取得阶段性成效。四是提升高校内涵建设。按照省政府领导要求,与财政厅沟通协调,对列入国家世界一流学科建设的青海大学生态学学科给予资金支持。召开高校2018年招生工作会议,按照教育部公布的2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,根据我省需求安排青海大学“生态学”本科专业招生计划。召开审核评估工作会议,下发《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》,全面安排部署审核评估工作,明确工作任务、时间表和路线图。五是着力提高民族教育质量。从省级层面进一步加强教育帮扶工作的统筹协调,重点在对口支援上下功夫、做文章,起草了《关于进一步深化省内东部地区对口支援青南地区教育工作的实施方案(送审稿)》和《青海省东部地区对口支援青南地区教育工作管理暂行办法(送审稿)》,现正根据省委省政府领导要求进一步修改完善。六是夯实网络教育建设基础。起草了《青海省教育大数据应用与服务平台、教育培训平台、“三个网络课堂”建设方案》,确保今年内发挥“互联网+”功效,助力教育发展。

二、当前存在的困难和问题

(一)2018年教育项目开工率较低,需加强督导检查。1月底,我厅会同省发展改革委、省财政厅、省住房城乡建设厅联合印发《关于建立全省教育项目利用冬闲季节开展前期准备长效机制的实施意见》,开展全省教育建设项目冬季会战。截至2月底,全省利用冬季休工季节开展前期工作学校203所,达到开工条件13所,各地进展不平衡,多数地区工作比较滞后,没有实现冬季会战的预期目标。

(二)学前教育资源不足,仍需要大力推进。学前教育办园资源短缺,全省城镇居民小区覆盖率仅为52.7%,教师队伍不稳定,流动性大,存在教师“培训一批流失一半”等现象,影响了保教质量提高,小学化倾向还比较严重。

(三)高中阶段毛入学率、义务教育巩固率仍是一块硬骨头。受民族、文化、宗教、习俗、地方经济发展等影响,义务教育阶段存在未成年人入寺、早婚、外出务工或在家务农现象,民族地区“控辍保学”工作依然艰巨,义务教育巩固率仍需进一步夯实地方政府责任,加大工作力度。

(四)职业教育吸引力不高,质量亟待提升。职业教育投入不足,基础设施薄弱,实训基地和设备缺乏,专业设置与区域产业发展匹配度不高,中职学生升入高职院校和大学的比例较低等,使职业教育缺乏吸引力。加之受经济下行、企业用工等因素影响,导致高就业率低就业质量,多数毕业生就业稳定性差、收入低,群众送子女接受职业教育的意愿不强,职业教育招生困难。

(五)高等教育服务社会能力仍需加强。高校整体办学实力还不强,学科专业建设水平还不高,创新性人才特别是拔尖创新人才培养能力还不够,高水平科技成果产出不多,形成产业的比例较低,对经济增长贡献率还不高。

三、下一步工作打算

全面落实十九大对教育工作提出的新要求、新任务、新目标为契机,按照“解决突出问题、补齐发展短板、努力争先创优”的工作思路,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进教育改革,努力提高教育质量,不断促进教育公平,协调推进各级各类教育健康发展。重点做好以下工作:一是落实下达2018年学前教育三年行动计划幼儿园建设资金2.3亿元,持续扩大学前教育资源。督促各地抓紧2017年下达教育项目建设进度二是印发《青海省第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》《青海省高中阶段教育普及攻坚计划实施方案(2017—2020年)》,并召开全省学前教育现场推进会、全省高中阶段教育普及攻坚工作会,督促各市州落实政策,加快学前教育和高中阶段教育推进步伐。三是制定完成职业教育“一主五辅”政策体系中“五辅”之一《关于进一步优化调整中等职业学校布局及专业结构的实施意见》,整合中职资源、优化专业结构,提高办学质量效益四是启动建设国内一流学科和省内一流学科。召开高校对口支援工作会议,指导高校与对口支援高校签订2018年工作计划。五是报请省政府研究审定青南支教工作的有关方案和办法。争取教育部召开教育援青工作会议,协调六省市支持六州教育发展。

 

 

 

                     青海省教育厅

                                        2018年3月30日