您所在的位置:首页  >  政务公开  >  网上公示

2017年民生十件实事涉及省教育厅主要任务

2018-01-17

序号

主要任务

贯彻落实措施

完成情况

1

将西宁、海东两市非建档立卡贫困家庭残疾学生及农村特困救助供养学生纳入15年免费教育。取消义务教育学校社会时间及校外活动收费项目,并将生均公用经费补助标准提高50元。

一是从2017年春季开学起西宁、海东两市非建档立卡贫困家庭残疾学生及农村特困救助供养学生纳入15年免费教育。二是根据《关于取消义务教育阶段社会实践及校外活动收费有关事项的通知》,2017年春季开学起,取消义务教育阶段社会实践及校外活动费。三是提高义务教育阶段学校生均公用经费补助标准50元,达到年生均小学750元,初中950元。

已完成

2

实施藏汉双语定向免费师范生培养计划。

截止目前,完成从2017年应届高中毕业生240个招生计划,所需事业编制及培养经费经与省编办、省财政厅协商,已落实到位。培养院校青海师范大学也已按照“州来州去”的原则制定完成240个名额的分专业培养计划,培养学科涉及英语、思政(藏)、数学、美术、小学全科、音乐等基层学校急需的专业。

已完成

3

继续实施学前教育“三年行动”计划,新建、改扩建75所幼儿园。实施“全面改薄”,改善普通高中办学条件,取消六州教育“改薄”基本建设地方配套资金。

一是实施学前教育项目。已起草《青海省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》拟于近期报省政府审定。根据省财政厅、教育厅《关于下达2017年学前教育专项资金的通知》(青财教字字〔2017〕452号),已下达资金11197万元,其中中央专项10250万元,地方配套947万元,拟建设幼儿园76所,建筑面积3.95万平方米。截至目前,开工建设幼儿园项目74个,开工率97.4%,完工13个,完工率17.1%,完成投资5046万元,投资完成率45% 。二是实施“全面改薄”工程。2017年下达“全面改薄”资金173280万元,其中中央和省级资金159076万元,地方配套14204万元。安排土建项目资金124585万元,建设学校451所(建筑面积34.01万平方米、运动场80万平方米),截至目前,已开工建设项目426个,开工率94.5%,完工项目217个,完工率48.1%。三是改善普通高中办学条件。截至2017年10月底,下达两批高中建设计划,资金总量12902万元,其中中央资金7206万元,省级补助资金3763万元,地方配套1932万元,建设普通高中13所,现正在做开工前的准备工作及设备购置招标。四是取消“改薄”基本建设地方配套资金。根据省教育厅、省财政厅联合印发的《关于取消六州教育基本建设项目地方配套资金的实施意见的通知》规定,2016年6月起取消六州由中央或省级统一安排实施的教育基本建设项目地方配套资金。

已完成

已完成

  4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实施高等教育和职业教育综合实力提升计划,提高教育教学质量。

高等教育:一是继续优化调整高校学科专业结构,优先设置和建设与我省特色优势产业紧密相关、新兴产业急需的学科专业,探索建立学科专业设置调整退出机制,2017年新增工程管理、数字媒体艺术、金融数学3个本科专业,同时撤销超过五年未招生的4个本科专业,本科高校理工类等应用型专业占比达到56.83%。合理统筹分专业招生计划,2017年理工类本科专业招生计划占比达到56.49%。二是投入1.2亿元实施高等教育综合实力提升计划,加大了对高校一流学科建设、公共服务体系建设、教育教学改革、人才培养模式改革、高层次人才引进培养等方面的资金支持力度。三是根据教育部要求,指导青海大学编制“三江源生态学科”建设方案,并组织相关学科领域专家论证,向教育部申报了世界一流学科建设方案,“三江源生态”学科成功进入国家世界一流学科建设行列。根据省政府办公厅《关于加快推进一流学科建设的指导意见》(青政办〔2017〕8号)要求,目前正在组织高校开展国内、省内一流学科申报工作。四是10月11日召开青海大学深化综合改革提升综合实力工作领导小组会议,张西明部长出席并讲话,常务副省长王予波主持,会议审定通过了《青海大学人才特区建设实施方案》,通过建设人才特区,形成高层次人才的聚集高地、更加灵活的用人体制机制和更具吸引力的人才聚集政策环境,为省内高校提供可操作、可复制、可示范的实践成果。职业教育:9月中旬省政府召开全省职业教育工作会议,王建军省长和王予波常务副省长出席会议并讲话。印发了《青海省人民政府关于进一步加快现代职业教育改革发展的若干意见》(青政〔2017〕58号),明确了我省职业教育发展目标和举措。制定《青海省职业教育质量提升计划》(2017-2020年),省财政下达5.2亿资金,主要用于8所高职院校和25所中职学校提升综合能力、改善办学基本条件、优势特色专业建设等。

已完成

已完成

5

推进“春苗营养计划”,为60所学校食堂配置设备。

截至10月底,我厅组织技术专家会同省关工委相关人员对送达样品按照技术参数进行了初验,所有设备基本合格,合格设备要求按交货期限尽快配送学校进行安装调试,并对学校设备操作人员给予简单操作培训。预计11月底全部安装完毕。

已完成

6

实施“朝阳计划”,配备200所学校卫生室设备。