您所在的位置:首页  >  政务公开  >  最新文件

青海省教育厅关于印发青海省教育诚信建设工作实施方案的通知

2018-01-10

各市(州)教育局,各高校,机关各处室、直属各单位:

现将《青海省教育诚信建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

              青海省教育厅

                                        2017年12月28日

 

青海省教育诚信建设工作实施方案

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,根据《青海省人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》(青政〔2017〕47号)和《省委办公厅省政府办公厅关于加强个人诚信体系建设的实施意见》(青办发〔2017〕31号)精神,为加快我省教育行业信用体系建设工作,在教育系统营造诚实、守信、自律、互信的信用环境,结合教育实际,特制订本方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及省第十三次党代会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府信用体系建设总体部署, 以教育诚信促进社会诚信,把教育政务诚信建设、学校诚信制度建设、教师师德师风和学生诚信教育作为教育系统诚信建设的重点,规范学校办学和教师从教行为,办人民满意的学校,做社会满意的教师,提高学生文明素养,促进教育又好又快发展。

二、重点任务

(一)实施“诚信机关”建设,推进依法行政

1.坚持依法行政。按照法治政府建设的有关要求,进一步精简行政审批事项,优化审批流程,减少审批环节,缩减审批时限,提高审批质量。完善教育许可申请、义务教育就近入学和外来务工子女入学等便民服务制度,公布权力清单,制定便民手册,公开办理程序,优化工作流程,强化过程监控,规范行政行为,提高服务质量。

2.推进信息公开。通过设立政务公开网页、公开宣传栏、公开监督电话、设立意见箱等方式,及时、准确、全面公开各项行政权力及权力运行的流程图、行政审批事项、工程招投标信息以及群众普遍关心、涉及群众切身利益的教育决策事项和相关信息,让权力在阳光下运行。在招生中公开招生政策、收费标准等方面内容,做到政策公开、信息透明。在“青海教育网”上设置“教育新闻”、“政务公开”、“机关处室”、“办事指南”、“在线查询”等栏目,将有关教育的政务公开内容进行公开,为广大人民群众提供政务服务信息,方便人民群众,接受社会监督,提高教育公信力。

3.提高工作效能。在全面实行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、否定报备制、责任追究制等工作制度的基础上,推进无缺位服务制,不断推进“学习型、服务型、诚信型”机关建设。加强干部作风建设,坚持不懈纠正“四风”,持续推进作风建设,以为民、务实、清廉的作风取信于民、服务于民。强化教育督导,建设督政、督教、督学三位一体的教育督导体系,重点抓好督学责任区建设,实行责任督学挂牌督导,提高学校整体办学水平。结合义务教育均衡发展、学校标准化建设、学习推广课改经验、教育党风政风行风建设等,实行绩效考评制,强化目标管理考核,促进学校管理水平的提升。

(二)开展“诚信校园”建设,规范办学行为

4.推进依法治教。加强教育系统党风廉政建设,推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设。加强对人民群众反映热点问题的治理。加强普法教育,全面推进依法行政、依法治教和依法治校,大力开展教育系统法制宣传教育和培训,深入开展“法律进学校”活动。健全校务公开制度,落实教育资助惠民政策,加大涉及群众切身利益的教育决策事项和相关信息公开力度,方便人民群众,接受社会监督,提高教育公信力。

5.规范办学行为。规范学校课程设置、教学常规、教育科研、学生评价等。规范招生行为,坚持义务教育阶段学生实行“免试、划片、相对就近”入学,新生“阳光分班”,高中“阳光招生”。规范收费行为,认真落实治理中小学乱收费有关规定,坚决治理教育乱办班补课、乱征订教辅资料等乱收费热点问题。规范民办学校和培训机构招生、收费、广告发布等行为,加强监管,杜绝违规行为发生。同时,加强校风、教风、学风和考风建设工作,将公办中小学、幼儿园诚信情况纳入学校目标考核,将民办学校和文化教育培训机构的诚信情况与办学机构的评估、评优、年检等挂钩,以教育诚信促进社会诚信。

6.开展诚信教育。将诚信教育作为学校校园文化建设、学校日常管理和师生德育教育的重要内容,通过举办诚信讲座、座谈会、班队会、知识竞赛、征文比赛和演讲比赛等多种形式,利用道德讲堂、宣传栏、广播、网络等宣传阵地,大力发掘和宣传诚信人物、诚信集体,积极开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等诚信教育活动,把诚信建设作为维护学校良好形象的基础性工作,不断加强,不断深化,形成人人讲诚信、时时讲诚信、处处讲诚信的良好校园氛围。

(三)加强“诚信教师”建设,提升职业素质

7.加强师德师风建设。把诚信建设与师德建设紧密结合,加强师德管理,加大师德培训,提高教师修养。坚持正面教育为主,对优秀师德典型进行广泛宣传,弘扬主旋律,传递正能量。加大对有偿补课、体罚学生等违规行为的惩治力度,通过明察暗访、信访线索追查等方式,严肃查处施教行为不端、从教行为不廉等师德师风问题,维护教师教书育人、廉洁从教的良好形象,做学生的榜样,做社会的楷模。

8.提升教师专业化水平。把提升教师专业水平与教师队伍的诚信建设相结合,深入开展专业学习、岗位技能、课堂教学和教育科研培训和各项教育教学技能比武、赛课活动,使修德与修业达到和谐统一。培养有追求、有品格、有能力的教师队伍,让他们想干事、会干事、干成事,使教师的人生价值随着教育教学能力和教书育人水平的提高而升华。

9.建立健全教师信用评价和奖惩机制。建立和完善科学有效的师德师风评价考核机制和教学科研人员信用评价机制,将教师信用评价制度与师德考核测评结果相结合,采取教师自评、互评,学生、家长参评,向社会各界问卷测评等方式,对教师进行诚信教育的专项考核,并将考核结果存入师德诚信档案。开展教育和教研机构以及学生、教师和教育科研人员的信用评价工作,将信用评价结果与招生录取、学位授予、职称评聘、职务晋升、项目申报、科研经费分配、评选表彰等挂钩,加大对学术(论文)作假、考试作弊、违规使用科研经费等失信行为的处罚力度,将信用记录及信用评估结果纳入教师和科研人员的年度考核,并录入教籍系统统一管理。建立健全学历甄别核查制度,防止学历造假。

(四)推进“诚信学生”建设,提高文明素养

10.加强学生诚信教育。学校要把学生诚信教育摆在素质教育的首要位置,与社会公德教育、养成教育、法制教育、心理健康教育有机结合起来,按照社会主义核心价值观和学生发展核心素养的要求修订完善学生守则,努力使诚信教育融入学生的学习、生活之中,引导他们从一言一行、一点一滴做起。开展诚信教育课示范点,并在全省各级各类学校推广诚信教育进课堂,根据不同年龄段青少年儿童的身心特点,组织编写青少年儿童诚信教育系列读本,注重诚信教育与国学传统美德教育相结合,充分挖掘和利用传统美德中有关诚信内容的格言、楷模、典故等,通过诵读、故事会、表演等形式,调动学生自主学习的积极性,在喜闻乐见、寓教于乐的活动中,使学生感受、体会诚信是做人的根本。

11.大力开展文明守信系列活动。利用现实生活中有关诚信的典型案例、典型人物、先进事迹,通过道德讲堂、座谈会,上门参观、走访等形式,感受诚信对一个人成长的重要性。以“人人知诚信、人人讲诚信”为主题,举办研讨会、辩论会和演讲赛等活动;充分利用板报、校园广播、QQ群和微博等网络媒体,大力宣传诚信教育的内容、要求和意义,形成“人人知诚信”的良好氛围,为“人人讲诚信”营造良好的舆论环境。

12.建立健全学生诚信考核评价机制。逐步建立完善学生个人诚信档案,鼓励学生签署诚信保证书、诚信考试承诺书,通过诚信品德评价机制,对学生在校期间的德育品行情况、各类违纪情况等做好全方位的、详实的记录,通过信用评价体系,对各种有违诚信的行为进行科学的分析归纳,与评优、奖惩等综合评价挂钩,使学生能时刻注意自己的行为,培养自我、调整自我、完善自我,在校期间形成较稳定持久的诚信理念,不断提高自己的诚信度;确保诚信档案的完整性、真实性,使其在学生毕业后能有效地延伸到社会。

三、保障措施

(一)强化组织领导。诚信宣传教育,既要全面系统,又要突出重点;既要保持声势,又要力求实效;既要注重集中宣传,又要加强日常教育,把课程教育、网络教育、校园教育、活动教育有机结合起来,做到常抓不懈、持之以恒。为保障此项工作的顺利实施,各地各校要成立诚信建设工作领导小组,制定工作方案,落实工作责任,形成上下齐抓共管的工作格局。

(二)建立和完善诚信激励机制。将诚信教育融入各级教育行政机关、各级各类学校日常工作,注重结合校(园)实际,将诚信教育纳入管理、服务、教育、教学之中,与日常工作进行有机整合。建立和完善教育系统干部、教师以及学生诚信评价、考核机制,将诚信考核结果与学校目标责任挂钩,与教师职称评聘、职务晋升、评优选先和师德考核挂钩,与学生综合素质评价、评优评先、招生入学挂钩,逐步建立完善学校、教师和学生评价制度与体系。 

(三)加大宣传引导力度。学校要利用校园广播、网站、宣传栏、班会等加大诚信知识、政策法规的宣传教育力度,组织广大师生积极参与诚信教育实践活动,提高诚信意识,加大对诚信事迹的宣传和典型失信案件的曝光力度,及时发布诚信教育活动信息,营造教育系统诚信氛围,创设人人讲诚信的良好环境。