您所在的位置:首页  >  政务公开  >  职业教育

青海省教育厅关于做好2018年中等职业学校招生工作的通知

2018-05-23

青教职〔2018〕13号

各市、州教育局,高职学院,省属中等职业学校:

为深入贯彻落实省政府《关于进一步加快现代职业教育改革发展的若干意见》(青政201758号),根据省领导批示和今年各地初中毕业生数量,按照国家普职比大体相当要求,我厅确定2018年全省中等职业教育招生任务。现就做好2018年中等职业学校招生有关事项通知如下。

    一、高度重视中等职业学校招生工作  

各地教育行政部门要牢固树立抓职业教育就是抓经济、抓脱贫、抓未来的理念,切实增强责任感和紧迫感,以更大决心和更多投入支持中等职业教育改革发展。要通过创新体制机制,深化办学体制、考试招生体制、人才培养机制、经费保障机制、健全资助体系和对口支援机制等改革,进一步提高职业教育吸引力,不断巩固提高中等职业教育发展水平。要严格按照普职比6:4的要求,合理确定本区域内普通高中和中等职业学校招生比例,切实加大中职招生工作力度,推动高中阶段教育科学发展。对于高中阶段教育职普比例低于40%的地区,要采取切实有效措施,抢抓招生关键期、黄金期,进一步扩大中等职业学校招生规模,确保各类中等职业学校招生和在校生数在高中阶段教育中的比重不降低、有增长。  

    二、多措并举打赢中职招生攻坚战

各地要把中等职业学校招生摆在普及高中阶段教育的突出位置,提早安排部署招生工作,科学统筹初中毕业生生源管理、区域内和跨区域的中等职业学校招生。

1.加快推进中职学校招生制度改革。切实破除“先普通高中后职业学校”的招生录取模式,把选择权交给学生和家长。从2018年起,各市州高中阶段学校招生一律实行职业学校和普通高中同批次报志愿、同批次录取方式,有条件的市州可探索职业学校招生提前录取的办法。

2.积极拓宽职业学校招生面和招生渠道。充分体现“面向人人,面向社会”的中等职业学校办学理念,广泛招收应往届初中毕业生、未升学普通高中毕业生、退役士兵、青年农民、农民工、在职职工等接受中等职业教育。各中等职业学校在录取工作中,可实行注册入学或集中录取、多次补录等灵活多样的招生办法。

3.进一步打破中职招生壁垒。各市州要以全省一盘棋的思维和开放的视野做好中职招生工作,不得设置障碍。要将“青海省工业职业技术学校”“青海省重工业职业技术学校”等省属中职学校纳入各市州招生平台,使省属中职与市(州)、县中职一视同仁、平等竞争

4.实施好“圆梦行动计划”。要贯彻落实好《青海省职业教育“圆梦行动计划”实施方案》,针对深度贫困地区“两后生”特别是建档立卡贫困家庭子女开展“优先招生”。要积极创造条件,开辟绿色招生通道,实行优先招生、优先选择专业、优先安排在校企合作程度较深的定向班或企业冠名班,切实发挥职业教育在打赢深度脱贫攻坚战中的重要作用。

5.要指导学生根据兴趣特长选好专业。各中职学校要本着对学生负责的态度,积极开展职业生涯规划指导和专业分析,针对学生不同的兴趣、特点和意向,着力引导学生选择就读适合自身发展的专业,为学生未来就业打好基础,确保学生招得来、留得住、学得好。

三、进一步规范中等职业学校招生工作秩序

各地、各学校要认真做好招生宣传发动工作,充分利用多种形式,把党和国家、省上有关支持职业教育发展的优惠政策、国家助学、扶贫、就业升学等相关政策传导给学生和家长,加强职教学生成功成才典型案例总结和宣传,帮助学生树立“不唯学历凭能力,崇尚一技之长”的人才观,引导学生踊跃报考中等职业学校。

各地要结合中等职业学校评估、诊断改进等工作,严格审核学校办学资质,科学核定办学规模和年度招生人数,合理确定专业设置及分专业招生计划。要坚持依法治校,严禁不具备办学资质的中等职业学校或其他机构招生;严禁中等职业学校进行虚假招生宣传;严禁生源学校或教师封锁中职学校招生信息;严禁生源学校或教师买卖生源,向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁委托任何非法招生“中介”机构进行有偿招生,一经查实,一律严肃处理

附件:2018年各市(州)中等职业教育招生计划任务表

                                青海省教育厅 

                                                                  2018年4月17日