您所在的位置:首页  >  政务公开  >  职业教育

青海省教育厅关于开展2018年职业教育招生宣传活动的通知

2018-08-07

青教职〔2018〕26号

各市、州教育局、各高等职业学院、省属中等职业学校:

为做好2018年全省职业教育招生工作,进一步扩大职业教育规模,认真落实王予波常务副省长关于“职业教育是富民教育,要扩大规模,让更多群众认识职业教育、报考职业教育”批示精神,我厅决定开展全省职业教育招生宣传周活动,现将有关事宜通知如下:

一、时间和主题

时间:2018年7月14日至20日

主题:报考职业教育,拥有一技之长,实现人生出彩

二、主要内容

   (一)开展职业教育招生和宣传活动。全省各职业院校要结合本校特点,围绕主题,面向应届初中毕业生往届生回乡青年及其家长、下岗职工、复转军人、社区(村)乡镇群众等群体,积极开展形式多样内容丰富的招生宣传活动,如举办招生宣传日,进行集中宣传;开放校园,介绍专业特色和就业前景、开展职业体验、成果展示和校园文化展示;举办参观人员与优秀毕业生座谈,讲经历谈感想;安排相关服务活动,走进社区乡镇、普通学校进行招生宣传。结合校企合作,增加订单培养的计划,将订单培养计划向“两后生”倾斜。

(二)举办职业教育招生宣传日。为了达到“造声势、扩影响、有效果”的目的,省教育厅将联合西宁、海东市教育局于7月16-17日在西宁新宁广场举办“全省职业教育招生宣传活动日”,进行集中统一招生宣传,要求各高职院校、省属中职学校、西宁、海东市属中职学校参加,请相关学校围绕招生宣传活动日作好相关准备工作,要求挂学校横幅、放置招生宣传展板、散发招生宣传材料;各校精选新专业骨干专业进行现场展示,让现场市民群众进行职业体验,进一步营造浓厚的招生宣传氛围。

    其他各地职业院校在属地便于宣传的广场同时开展招生宣传活动日,进行集中宣传。

(三)设计丰富多彩的招生宣传内容。为了使招生宣传周 “天天有活动、群众有看点、学生有收获、招生有增量”,各地教育局、各职业院校要制定切实可行的招生宣传活动,进行丰富多彩的宣传工作。要积极与当地新闻媒体联系进行宣传报道,宣传主要内容围绕国家和我省职业教育方针政策、相关学校和专业特色、职业教育成才典型事例和优秀毕业生成长经历,重点是宣传报考和就读职业院校的补助、升学途径、就业创业扶持等优惠政策和圆梦计划。

三、工作要求

(一)组织工作。为做好招生宣传工作,请各地、各职业院校高度重视此项工作,围绕主题,制定招生宣传工作方案和活动内容;安排宣传报道信息报送;制作相关宣传品展板;建立领导机构、明确部门职责、安排专人负责,确保活动顺利开展。

(二)宣传工作。各地要采取多种形式,依托主流媒体和新媒体的作用,进行多层次、多角度、全方位的宣传报道。各地要突出宣传国家和我省招生就业优惠政策,招生宣传活动日工作,认真总结招生工作中典型经验和人物,及时上报活动信息和总结。

(三)保障工作。各职业院校根据以上要求,调整相关工作安排,制定相关保障工作,安排专人负责,并将负责人联系方式在7月10日报教育厅联系人邮箱。宣传周结束后,各职业院校上报招生宣传开展情况、活动效果和后续工作安排等工作总结,于7月底前报省教育厅。

联系人:邹勇  6319608   邮箱:530919068@qq.com

                          青海省教育厅

                                                            2018年7月6日