您所在的位置:首页  >  政务公开  >  职业教育

果洛州职业技术学校年度质量报告

2018-11-29

一、学校情况

果洛州职业技术学校位于青海省果洛州玛沁县大武镇学院路,交通方便。是果洛州唯一的公办职业中专学校,环境幽美,布局规划严密科学、美观大方,有可持续发展的资源。果洛州职业技术学校前身是原果洛州卫生学校,创建于1976年,2002年果洛州卫生学校、果洛州职业技术学校与果洛州广播电视大学合并。2014年9月在州委、州政府的大力支持下,我校投资约1.5亿元的新校区开工建设,占地面积145亩,总建筑面积4万多平米,于2016年9月建成正式投入使用。气势恢宏的校园建筑,庄重典雅,清新宜人的学校环境,标准的图书馆、篮球馆、体育场、现代化的实验室、多媒体教学、规范的学校管理将我校打造成现代化、标准化、规范化的职业技术学校。

目前,果洛州职业技术学校,现有在校生1118人,教职工137,专任教师86人,研究生以学历2人,本科学历77人,大专学历7人,其中高级讲师5人,讲师10人,助理讲师2人,双师型教师为11人,占专任教师数的12.7%。学校主动适应果洛州社会经济发展,开设护理、汽车运用与维修、学前教育旅游服务与管理会计藏医医疗与藏药文秘、药剂、运动训练、美术绘画、音乐、民族音乐与舞蹈、民族美术等13个专业,拥有7个特色专业实训中心,总投资2850万元,学校拥有图书3万册,学生生均图书达到了26册。

学校以适应市场对人才需求为培养目标,教育学生学做人、会求知、健身心、育特长,教育学生学一项技能 、谋一份职业、 干一番事业。制定切实可行的人才培养方案,学校整体改革的思路和长远规划;办学效益显著,为社会输送了上名毕业生。2016以来随着招生规模迅速扩大,学校办学规模也随之扩大,办学成效显著。

二、学生发展

近几年经过全校师生的共同努力,学校在各方面都有较大的提高和发展,学生各方面素质明显提升,思想动态积极进步,文明意识逐渐提高,近五年没有发生一起维稳事件。在学生文化知识学习方面,文化课合格率基本保持在63%以上,专业课合格率基本保持在70%以上,学生毕业率基本达到了100%。全校1118名学生已全部享受国家免学费和助学金,多年来没有发生一起因资助问题而产生的纠纷。

通过这几年全校教职工不断的努力,学校在学生实习、专业实训设施建设及师资水平方面都有了较大的提高,毕业生以娴熟的技能成为社会抢手的人才,就业率连年提升,现已达到了85%以上,且对口率一直保持在90%以上,学校的办学方式及教学成果越来越多的得到了学生和家长的认可, 

三、质量保障措施

为使学校在各方面得到进一步发展,我校根据地区实际情况和市场需求在各方面都进行了务实而有成效的整改,主要包括以下措施。

1、主动调整学校整体发展规划和专业设置。自2016年搬迁至新校区以来,我校根据市场调研和历年就业统计情况对一些不适应本区发展的一些专业(药剂、信息技术)进行了撤销,根据市场需求增加了汽车运用与维修、民族音乐与舞蹈、文秘等专业,适时的激活学校的办学活力,拓宽了学生的就业渠道。并根据新时期学校发展目标的要求重新制定和规划了学校的发展规划和各专业的人才培养方案,以使培养出的人才适应时代的发展。

2、进一步强化师资队伍建设。

2016年以来我校逐步加大了师资引进力度和师资培训工作,2016年我校通过政府购买服务的形式一次性招聘专任教师58名,其中还包括一个专家级教学团队(11人),2名省级专家,基本保障了学校能有合理的师资配备;另外学校逐年加大了教师培训力度,每学年培训人次基本保持在50人次以上,培训课时基本保持在2000课时以上,基本实现了教师教育教学理念和教学业务水平整体较大的提升。

3、进一步规范学校管理。

为保证学校各方有良好的发展,学校目前设立教务处、学生处、办公室、总务处、广播电视大学办公室、团委等行政职能部分,负责日常的学校事务管理。教务处除日常教学管理外还下设了学科组,专门负责学校教科研活动和专业学科建设,保证各专业建设能有专业的建设团队和正确的发展方向;学生处负责学校学生管理工作和学生会的日常运营工作,并拥有严格规范的的学生管理制度和学生会管理制度,保证了学校学生管理工作的良好运行;我校团委在全校师生的共同努力和校领导的大力支持下,经过多年的发展现组织开展了6个学生社团,给全校学生提供了一个施展自己才华的平台,使我校的校园文化生活丰富多彩,让我校在人文建设方面达到了一个新的高度。

4、进一步加强学校的思政建设。

  自党的十八大以来我校开始积极强化党支部在校园生活中的领导作用,并设立了党员活动室和党建办,经过这些年的建设,党支部依然成为我校各项工作开展的领导和指挥中心,我校基本实现了党领导一切的格局,全校的重大事情必须由支部委员会来决定,党支部在全校师生中的地位逐渐显现,最明显的就是近年来申请入党的师生越来越多,习近平新时代社会主义核心价值观在我校得到了良好的实践。

四、校企合作情况

经过多年的努力,我校现已建成学生校外实习基地7个,基本满足了学校重点专业学生的实习工作,并有多个实习基地正在洽谈之中,相信再经过一年的建设,在2019年之前我校所有专业校外实习基地建设将全部完成。现已建成的学生校外实习基地现已初显成效,每年将近有10%的毕业直接就业在合作单位,相信我校的校企合作在学校今后的发展中会越来越好。

5.社会贡献情况

我校自建校以来一直承担着全州大部分短期培训工作,自2016年以来每年培训人数基本保持在1000人次以上,累计已为全州培训各类专业技能人次5000人次以上,培训成果显著,成绩突出,获得了广大牧民群众和委托单位的一致认可。

六、特色创新情况

我校民族音乐与舞蹈专业,采取了优秀团队承包的方式,采取订单式培养模式,并与果洛州民族歌舞团签订了学生就业协议,由果洛州民族歌舞团对该专业学生专业技能进行阶段性的成果检验,通过三年的培养,经考核合格的学员将由果洛州民族歌舞团直接安排就业,从事文艺演出工作。

七、主要问题和改进措施

经过多年的发展,我校在办学过程中发现,以下几个问题较为棘手,始终无法得到很好的解决。

1、果洛地处偏远的牧区,属于全省经济文化较为落后的地区之一,经济发展程度较低,学生直接就业困难。

2、师资不稳,由于我校70%的专任教师为临聘教师,师资队伍稳定性较差,师资培养难度较大。