您所在的位置:首页  >  政务公开  >  组织机构  >  省教育厅  >  厅机关  >  民族教育处

紧密结合青海实际 谋划民族教育科学发展 ―――省教育厅召开民族教育解放思想大讨论座谈会

2011-03-31

  紧密结合青海实际 谋划民族教育科学发展

  ―――省教育厅召开民族教育解放思想大讨论座谈会 

  按照青海省教育厅解放思想大讨论领导小组《关于开展教育事业发展现状系列研讨活动的通知》要求,9月20日,省教育厅在西宁召开了民族教育解放思想大讨论座谈会。海南、海北、黄南、海东地区以及化隆、循化教育局领导和省教育厅有关事业单位负责同志共15人参加了座谈会。座谈会还邀请了中国民族教育杂志社的同志参加。

  座谈会紧紧围绕解放思想、实践科学发展这个主题,从以下几个方面展开了讨论:一是畅谈改革开放30年来青海民族教育取得的辉煌成就,面临的机遇与挑战及今后工作设想;二是深入研究和努力探索欠发达地区如何闯出一条科学发展民族教育的成功之路;三是如何抓好“双语”教学,着力提高民族地区教育质量,提高民族学生的发展能力;四是如何调整结构,优化布局,合理配置教育资源,提高办学效益;五是如何加强寄宿制学校管理,创新制度建设,提高规范管理水平和教育教学质量等。

  大家在座谈中一致认为,改革开放的30年,也是全省民族教育快速发展的30年,是实现历史性巨变的30年。最鲜明的特征是先进的教育思想引领教育的改革和发展,实现了由“人民教育人民办”到“人民教育政府办”的历史性转变;最重大的跨越是全省37个县(市、区)基本普及九年义务教育,民族教育步入了新的历史发展阶段;最关键的突破是素质教育全面推行,为迈向教育现代化注入了活力;最深刻的变化是办学条件明显改善,教育公平不断推进;最有效的推进是高中阶段教育强势发展,教育的服务功能日趋凸现。

  大家认为, 30年的成绩令人瞩目。在新的历史时期,要围绕办人民满意的教育为目标,其工作重心就要转移到提高质量和效益上来,力求实现“三个转化”。即教育重点,由基本普及向“双高”目标和普及高中阶段教育转化,努力追求新的跨越;教育布局由分散型办学向集中化方向转化,努力提高规模效益;教育目标由实现“有学上”向实现“上好学”的目标转化,努力实现内涵式发展。为实现“三个转化”,就要以科学发展观为指导,不断解放思想,勇于改革创新,以推动教育事业的科学发展。 一是树立均衡的教育发展观,突出第一要务,加快基础建设,以更加优质的教育资源实现学有所教;二是树立公平的教育发展观,坚持以学生为本,落实各项资助制度,以更加优惠的政策保障促进教育公平; 三是树立全面的教育发展观,强化质量主题,积极深化素质教育,以更加优异的教育质量力求人民满意;四是树立协调的教育发展观,调整教育结构,强势推进职业教育,以更加优化的教育结构增强服务功能;五是树立优先的教育发展观,注重教师培训,全面提高教师素质,以更加优秀的教师队伍引领教育发展;六是树立和谐的教育发展观,加强校园管理,注重解决热点、难点问题,以更加优良的教育行风推进环境建设。

  他扎西副厅长在座谈中简要总结了厅系统开展解放思想大讨论活动第一阶段的工作,并就围绕解放思想,实践科学发展观,努力探索欠发达地区如何闯出一条科学发展民族教育的成功之路,以及如何开展“双语”教学全面提高民族地区教育质量等方面提出了要求。