您所在的位置:首页  >  政务公开  >  组织机构  >  省教育厅  >  厅机关  >  民族教育处

我省各级各类学校从2016年秋季开始开设民族团结进步教育课

2017-08-28

日前,省委教育工委、省教育厅发出通知,从2016年秋季学期开始,民族团结进步教育课作为全省各级各类学校必修课程开设。

学校民族团结进步教育课旨在培养各族学生中华民族共同体意识,打牢中华民族共同体思想基础,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,引导各族学生牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观和“三个离不开”思想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

根据通知安排,中小学要整合国家课程、地方课程、校本课程、社会实践和主题教育活动等各类相关教育教学资源,结合实际以学校、年级或班级为单位统筹规划安排民族团结进步教育课,周平均教学时间不少于1课时。高校和职业院校在一年级或二年级适当学期开设党的民族理论与政策课程,每周安排2个课时。要坚持务实管用,从不同地区的实际和各族学生不同年龄阶段身心特点出发,有针对性地采取符合学生认知规律和学习特点的教育教学方法,从基本的国家意识、法律意识、公民意识和团结意识培养起步,分学段循序渐进,逐步深入,确保教学实效。

通知要求,各地教育工委、教育行政部门要加强业务指导和工作检查,督促学校开好、上好课。各级各类学校要制定教学计划、落实教师和教材,优化教学内容,创新教育教学方法,在入心、入脑,取得实效上下功夫。